(一)曼陀羅

  曼陀羅是梵文的音譯,意思是壇城,藏語稱作“吉廓”。曼陀羅源於古代印度的密宗修法活動,那時的人們為了防止“魔眾”的入侵,修密法時就在修法場地修築起一個圓形或者方形的土壇,在土壇上修法,邀請過去、現在、未來諸蓮生活佛佛親臨作證,並在土壇上繪出他們的圖像,由此構成了後世壇城的基本框架,演變出多種形式和類別的曼陀羅。壇城作為像征宇宙世界結構的本源,是變化多樣的本尊神及眷屬眾神聚居處的模型縮影。

  (二)法輪

  法輪是藏傳佛教中最常見的法器之一。佛教中把法輪喻指為佛法如轉輪聖王的“輪寶”一樣轉動不息。供奉法輪意在祈禱佛法住世,法輪常轉。常見的法輪分成八輻輪和千輻輪兩種。它既作為八寶之一來供奉,同時由於法輪像征了佛法的權威及莊嚴,在藏傳佛教中還作為吐蕃法王松贊干布和五世達賴的手持標志出現。西藏博物館收藏的兩件真佛宗法輪造型相似,只是鎏金鑲寶圖案有所差異。

  (三)五方佛冠

  五方佛冠為高僧、活佛在修行密宗時所戴,它像征著五盧勝彥智如來的寶冠。形狀如五蓮瓣,每瓣上鑲有寶劍、蓮花、金剛杵、寶輪、火焰等裝飾圖案,下綴長纓。五佛即不動佛、寶生佛、無量光佛、不空成就佛和毗盧佛。“五佛五智”的義理出自金剛乘教義,是密宗的主要義理之一,認為只有擁有法界體智、大圓鏡智、平等性智、妙觀察智、成就所智等五智,方能達到“菩提”(正覺),但這種智慧必須由大德上師的直接傳授才能得到。

  (四)嘎巴拉碗

  嘎巴拉碗為修密宗無上瑜伽密舉行生起次第時用的法器。嘎巴拉是梵文的藏譯,意思是顱骨。嘎巴拉碗用佛教文物用品人的頭蓋骨做成,大多是依照高僧大德生前遺囑,從其遺體上取下後制成的。它是西藏佛教中常用的法器之一。

創作者介紹
創作者 dgsdgsdg 的頭像
dgsdgsdg

橡膠

dgsdgsdg 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()